Recette de la sauce tomates!
Voilà environ 1 kilo de tomates coupées en morceaux.
- 1 bouquet garni (thym, laurier etc)
- 1 kg de tomates
- huile d'olive (environ 2 cuil. a s.)
- 100 g echalotes
- 1 gousse d'ail ecrasée
- 300 ml vin rouge charpenté!
- 1 ou 2 zeste de citron
- 1/2 c à soupe de sucre
- eventuellement carottes rapées (cf recette d'Estelle)
On coupe grossierement les tomates.
On fait revenir echalottes et ail (3 minutes)
On rajoute tout: tomates, bouquet, sel, poivre, vin ...
On remue jusqu'à ebullition
On baisse le feu, on couvre PARTIELLEMENT et on laisse réduire (environ une heure)
Ensuite on passe au moulin à légumes (sauf bouquet garni et j'enleve aussi le zest de citron mais on peut le laisser). Si c'est pas assez reduit, separer d'abord le liquide du solide pour avoir une sauce pas trop liquide.
Attention vous brulez pas et pensez à eteindre le gaz.
La recette du gratin qui se fait a base de cette sauce tomates est simple aussi, je la mettrai bientot (quand je le fais quoi)